가을철에는 아침과 저녁은 쌀쌀하지만 낮에는 일교차가 커져 음식을 상온에서 장시간 보관하거나 개인위생을 소홀히 하면 식중독이 발생할 수 있다. 또한 식품이 살모넬라 등 식중독균에 오염돼도 냄새나 맛의 변화가 없는 경우가 많아 육안으로는 오염 여부를 판별할 수 없어 주의가 필요하다. 가을철 식중독 예방 위한 수칙을 알아본다.
*손 씻기
식중독 예방의 기본 원칙은 개인위생 관리로 손 씻기 실천이 가장 중요하다. 음식을 조리하기 전·후, 화장실 사용 후, 달걀·육류 등을 만진 다음에는 비누 등 손 세정제를 사용해 손 씻기 요령에 따라 흐르는 물에 30초 이상 깨끗하게 씻어야 한다. 특히 야외 활동 시 손 씻기를 위한 물과 비누 사용이 어려운 경우에는 식품의약품안전처에서 의약외품으로 허가받은 손소독제를 사용하여 청결하게 관리한다.
*익히고 끓여먹기
육류, 가금류, 달걀 등은 내부까지 충분히 가열·조리(중심온도 75℃, 1분 이상)한 후 섭취한다. 가을철 식중독의 주요 원인인 살모넬라균은 자연계에 널리 퍼져 있어 식재료에서 완전히 제거하는 것은 어려우나 열에는 약해 가열·조리로 충분히 예방할 수 있다. 식수는 생수 또는 끓인 물을 마시는 것이 좋다.
*세척·소독
식재료는 흐르는 물로 깨끗이 세척하고 육류, 가금류 등을 세척한 물이 다른 식재료에 튀지 않도록 주의하며 같은 싱크대 사용 시 채소, 육류, 어류, 가금류 순으로 세척하고 사용한 싱크대는 세제로 세척 후 소독제로 소독해야 한다.
*구분 사용
칼·도마는 채소용, 육류용, 어류용 등 식재료별로 구분해 사용하고 달걀·육류 등을 냉장고에 보관할 때는 조리 없이 그대로 섭취하는 채소 등과 직접 닿지 않도록 주의하여 교차오염을 방지하도록 한다.
*보관 온도 등
육류, 달걀 등을 구입할 때는 장보기 마지막에 구입하고 조리하기 전까지 냉장고에 보관한다. 특히 달걀과 알 가공품 등은 살모넬라균 오염 우려가 상대적으로 높아 취급·보관에 많은 주의가 필요하다. 달걀을 구입할 때는 껍질에 균열이 없고 가능하면 냉장고에 보관된 것을 구입한다. 김밥 재료를 준비할 때는 달걀지단, 햄 등 가열 조리가 끝난 식재료와 단무지, 맛살 등 조리 없이 그대로 섭취하는 식재료를 맨손으로 만지지 않아야 하고, 모든 재료를 충분히 익히고 식힌 후 용기에 담아야 한다.
자료: 정책브리핑
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[출처] K-공감누리집(gonggam.korea.kr)