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[SET_IMAGE]3,original,left[/SET_IMAGE]지리산에도 또 하루의 아침이 밝았다. 언제나 그렇지만 오늘은 어제의 내일이자 내일의 어제다. 지금 이 순간이 바로 어제와 오늘과 내일이며, 전생과 현생과 내생의 삼생 아닌가? 살아 있음의 징표인 들숨 날숨의 한순간에 다시 한 하늘이 열리고 꽃망울이 터지는 것이다.
과실주 등 술을 담근다는 것은 한 포기의 꽃을 심거나 한 그루의 나무를 심는 것과 같다. 기다릴 줄 아는 마음의 여유 때문 아닐까? 기다림의 여유를 깨우치고 나면 나날이 서두를 것이 없고 마음의 병도 생기지 않는다. 술이 익는 동안 그토록 격하던 마음마저 서서히 발효되기 때문이다.
지난해에도 몇 가지 과실주를 담갔다. 봄에는 매실주를 담그고, 여름에는 비파주를 담그며 술병에 날짜와 이름을 써넣었다. 매실주에는 지리산에 가만히 앉아 있어도 자주 얼굴이 어른거리는 그리운 이들의 이름을 써넣고, 지리산에 단 한 그루밖에 없는 매암차문화박물관의 비파를 따다 담근 술에는 해가 바뀌기 전에 꼭 만나고픈 이들의 이름을 써넣었다. 물론 그들은 이 사실을 까맣게 모를 것이다. 그들에게 한 번도 알리지 않고 나 혼자 그리운 이름을 써넣으며 좋은 기억들로 빚어진 술을 담갔기 때문이다.
추석 직후에는 빗점골에서 다래를 따와 술을 담그고, 섬진강변 마고실의 옛집 마당에 파라솔처럼 자란 으름나무에서 열일곱 개의 으름 열매를 따다 술을 담갔다. 물론 그때도 술병에 날짜와 이름들을 써넣었다. 내가 가장 존경하는 원로 시인의 이름도 써넣고, 만나지 않아도 언제나 마음이 훈훈해지는 술벗들의 이름도 써넣었다. 그리고는 동시대의 한 하늘 아래 살아 있다는 것만으로 축복인 사람들의 이름 사이에 이승의 악연일 수밖에 없었던 이름들도 슬며시 끼워 넣었다.
그 누구도 나의 술병에 자신들의 이름이 나란히 올라 있다는 사실을 모를 것이다. 또 굳이 알 필요도 없지 않겠는가? 단지 술이 익어 가는 동안 굳이 만나지는 않더라도 나와의 관계 또한 술처럼 발효되고 발효될 것을 바랄 뿐이다. 애써 그들을 초청하지 않더라도 술은 익어 가고, 행여 내가 그들을 까맣게 잊은 날도 술은 익어 갈 것이며, 나 혼자 그리움에 쩔쩔매더라도 술은 익어 갈 것이다.
마침내 구절초 꽃이 피기 시작했으니 또 구절초 꽃술을 담가야겠다. 꽃술을 담그며 언제나 술을 담그는 마음으로 살아야겠다. 그 술을 누가 마신들 무슨 상관인가? 살다 보면 악연마저 오래 묵으면 발효되어 숙명적 인연이 될 수도 있으리니.
술병 속에서 과실주가 발효하듯 사실은 우리인간사도 우주의 아주 커다란 병 속에서 남다른 빛깔과 향기로 각자 발효하고 있다. 우리는 모두 걸어 다니는 매실주요, 모과주요, 머루주다.
세상을 둘러보면 발효의 시간 속에서 나날이 향기 그윽해지는 사람들이 청명청명 한반도의 가을을 맞고 있다.
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[출처] K-공감누리집(gonggam.korea.kr)